CALAMARES, ESPINACAS Y ....!!!




Hoy es mi primer día y comenzaré haciendo una breve introducción de lo que quiero hacer…, mi idea no es poner unas simples recetas de cocina y ya esta, sino que juntos convirtamos el arte de cocinar en algo más. En cada entrada, prepararemos un plato buscando variedad y profundizando en la riqueza de la cocina internacional, además el plato lo “aliñáremos” con otros ingredientes, entrevistas, propiedades de los alimentos, el ritual de la mesa, los vinos que mejor nos van para acompañar cada comida o para cada momento, así como repasaremos la agenda con las principales citas y eventos relacionadas con este maravilloso mundo.
Bueno llego la hora y hay que poner en marcha esto, veamos si funciona…Manos a la obra!

¿Qué vamos a preparar hoy? pues para hoy tenemos unas deliciosas espinacas al horno como primer plato y de segundo unos exquisitos calamares con salsa de tomate, todo muy, muy fácil de preparar y al alcance de nuestro bolsillo. Como manda el ritual, nos ponemos el gorrito, el delantal y nos lavamos las manos!
¡bien vamos con las espinacas!


ESPINACAS AL HORNO
Ingredientes para 4 personas
- 1kilo y medio de espinacas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 2 loncha de jamón curado
- 4 huevos
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 30gr de mantequilla no margarina
- 5 cucharadas de nata liquida
- 30grs de queso rallado


Preparativos
- lavar las espinacas y cortar en trocitos
- cocer durante 10 minutos
- poner a escurrir y reservar
- picar la cebolla muy fina
- picar los ajos en trocitos muy, muy pequeños
- picar las lonchas de jamón en trocitos muy pequeños también

Elaboración
- Calentar el aceite y la mantequilla y añadir la cebolla y el ajo hasta que se dore
- Añadir el jamón dar unas vueltas y retirar
- Añadir esta mezcla a las espinacas
- Batimos los huevos, echamos la nata, la sal y el toque de canela
- Y lo batimos todo para que se mezclen los ingrediente
- Añadimos esta ultima mezcla a las espinacas y lo movemos todo para que quede bien mezclado
- Lo ponemos en una fuente de horno y lo introducimos el el horno unos 20 minutos a 180º
- Buenísimas estas espinacas y además a los niños elaboradas así les encantan

CALAMARES EN SALSA DE TOMATE
Ingredientes:
- 2 calamares grandes
- 1 cebolla mediana
- 4 tomates maduros o un bote de tomate de medio kilo de tomate natural
- 1 vaso de vino blanco
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- una cucharada de albahaca
- una pizca de pimienta y sal
PREPARATIVOS
- limpiar los calamares y cortar en aros
- picar la cebolla muy fina
- pelar los tomates y trocear
ELABORACIÓN
- En una sartén poner el aceite y añadir la cebolla y rehogar hasta que tome color
- Incorporar los calamares a la sartén y moverlos durante 5 minutos
- Regar con el vino y dejar que evapore todo el vino
- Agregar los tomates y sofreír con los calamares hasta que el tomate este bien echo
- Añadir la sal y la pimienta
- Cocer a fuego lento durante 15 minutos y rectificando de agua
- Retirar a una cazuela de barro y espolvorear con la albahaca
Y ahora vamos con las propiedades de algunos de los ingredientes con los que estamos cocinando.



PROPIEDADES DE LA ESPINACAS
Las espinacas constituyen unos de los alimentos anticancerígenos más estacados. Se ha comprobado que la ingestión de este alimento inhibe la aparición de los tumores cancerosos, especialmente el cáncer de pulmón, por lo que aquellas personas que tienen el hábito de fumar deberían incluir esta verdura como un alimento habitual dentro de sus comidas. Es un alimento fácilmente digerible y rico en fibras, por lo que resulta útil para evitar el estreñimiento. Son ricas en vitaminas A, B, C y E, potasio, calcio y fósforo
Tiene un gran contenido en hierro, por lo que es recomendable para las personas con hierro bajo, para los niños en edad de crecimiento y las personas de edad avanzada y además por su alto contenido en zinc y ácido fólico, resultan muy adecuadas para el embarazo, considerando que estos elementos son necesarios para que el parto se lleve a delante con normalidad.
Como veis las espinacas son muy, muy completas, así que… como Popeye a comer espinacas!!
Y ahora vamos a ver algunas propiedades de la albahaca
Propiedades medicinales:
Antidiarreico, controla espasmos, fortalece el estómago y cura sus dolores, promueve la expulsión de gases intestinales y de la orina. Provoca la producción de leche a la vez da sueño, cura las enfermedades de los bronquios.

Usos en medicina tradicional: es considerada estimulante, tónico, carminativo, expectorante, diurético, digestivo, laxante, analgésico, antibacterial, antidiarreico, antiemético, antiespasmódico, sedante, ayuda en el parto, calmante de las picaduras de los insectos. En Italia, la hierba preferida es la albahaca, imprescindible en la elaboración de la salsa al pesto.


Consejos Prácticos
• Mantén siempre limpia la cocina. Muy importante la higiene en la cocina.
• Prepara de antemano los ingredientes y utensilios que vayas a necesitar.
• A medida que vayas utilizando los diferentes recipientes (platos, sartenes, batería, etc...) límpialos. No los amontones sucios. A no ser que se tengas una persona ayudandote de en la cocina.
• No fumes mientras estas cocinado y mucho menos en la cocina.
• Mantén una buena temperatura en la cocina que ni pases frío ni te haga sudar sobre todo que no te haga sudar.
• Poner una música relajada que te guste y te haga sentir bien.
Y una cosa muy importante al menos para mi… como habréis observado en mis recetas después de haber dado los ingredientes y antes de ponernos a elaborarla siempre pongo los preparativos y es que es muy importante que los preparativos estén listos, solamente para ponernos a cocinar todo, ello conlleva que nos ahorramos tiempo y que todo esta en orden y listo para preparar.


EL VINO
Y vamos con el vino!!
Para esta suculenta comida yo recomendaría, un rioja rosado muy muy rico!
Valdemar Rosado 2005: Es un vino que rompe con los esquemas de los rosados clásicos. Está elaborado por el método de sangrado con uva garnacha 100%. Es un vino limpio, de color rosa frambuesa con aspecto muy brillante. Su intenso aroma a frutas rojas, como grosellas o fresas, se conjuga con tonos cítricos, dándole un postgusto muy agradable que invita a seguir bebiendo.
Los vinos elaborados en estas bodegas son más afrutados y con más cuerpo que los producidos tradicionalmente en La Rioja

Bueno y hasta aquí hemos llegado, espero que os haya gustado el menú de hoy y que lo llevéis a la práctica que es muy fácil.
¡¡Gracias por leerme y os espero!!
Y ya sabéis cual es mi lema: ¡COCINAR CON PLACER Y CON AMOR ES PONER A TUS PLATOS “UN TOKE DE CANELA”!

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