EL VINO Y LA SALUD






El vino y la Salud




El Vino en dosis moderadas, es una bebida saludable.Puede afirmarse sin exageración que entre las múltiples propiedades benéficas del vino se encuentran las siguientes:-Acción
antiespasmódic Activaciónde la secrecióbiliar.Acciónantibacteriana.-Actividad antioxidante.El Vino aporta mioligoelementos:Cobre: evita el desarrollo de la micosis.Magnesio: disminuye el estrés.Zinc: mejora las defensas inmunitarias.Litio: equilibra el sistema nervioso Calcio y potasio. Garantizan un adecuado equilibrio iónico y eléctrico.En resumen, las propiedades preventivas del vino, consumido por personas sanas en cantidades moderadas, son un motivo más para gozar de esta maravillosa bebida “el Vino”

“El que al mundo vino y no toma vino, ¿a qué vino?”.


"El vino es el carburante del organismo humano, es alimento, energía y salud". Dr.Decreff

Un Toke de Canela (Ché)

ALGO DE VINOS


SERVICIO Y DEGUSTACION


Todo entendido sabe que el vino debe conservarse en el ambiente adecuado con una temperatura de entre 12ºC y 16ºC. Sin cambios bruscos y una humedad alrededor del 60% o más. Nunca deben estar ni en garajes, ni despensas o cocinas. El vino necesita un lugar propio donde madurar. Desde el almacenamiento y maduración del vino tanto en el hogar como en restaurantes, hasta la última gota que queda en nuestra copa, pasando por la apertura de la botella, su temperatura de consumición, su situación y posición adecuadas en la mesa o su imprescindible, en algunos casos, trasvase a un decantador, todas nuestras actuaciones deben ir encaminadas a un único fin:

No causar al vino daño ni manipulación indebida alguna.
Sacar al vino el mejor partido.
Conseguir que nos brinde en la copa todos sus matices, aroma y sabor. Mostrándonos sus características lo mejor posible.


EL DESCORCHE


Abrir una botella es una técnica delicada, pero fácil de aprender y exigible ya que una correcta apertura de botella contribuirá a una grata degustación.
En primer lugar habrá que proceder a cortar cilíndricamente la cápsula, un cortacápsulas nos facilitará esta tarea. Una vez cortada la parte superior de la cápsula limpiaremos con un trapo o paño el gollete observando si queda suciedad. Una vez limpio debemos proceder al descorche con todo tipo de precauciones. Para ello debemos proveernos de un sacacorchos adecuado que introduciremos en el centro del corcho. Nunca debemos mover la botella, sino nuestra mano. Una vez abierta ¡sin romper el corcho!, éste debe ser presentado a los bebedores.

LA COPA

Siempre debemos utilizar una copa para su degustación, nunca en vaso porque lo calentaríamos y no lo beberíamos bien. Fino, manzanilla, oloroso, solera, necesariamente en catavinos, para no calentar el vino ni ensuciarlo por su base o tallo. El catavinos es la mejor copa para ver y oler el vino, apreciar sus aromas, Un cava o champagne, por tratarse de vinos con alto contenido en carbónico deberá tomarse en una copa muy alta y abierta al final un poco o incluso un poco cerrada, para observar el carbónico hacia arriba y la corona que éste forma. Los blancos en copa suficientemente amplia y los tintos en copa Cabernet o borgoña. Todos los cristales transparentes, nunca en color o con dibujos que no nos permitirían apreciar el brillo y el color del vino.


TEMPERATURAS DE SERVICIO

Existe gran variedad de temperaturas de servicio según de que vino se trate y nada tiene que ver con la temperatura de conservación. La temperatura tiene un único y claro objetivo: Que el vino huela y sepa lo mejor posible y par ello es fundamental respetar unas temperaturas.
Los Tintos deben beberse a las siguientes temperaturas: Los frescos del año entre 10 y 12ºC, los crianzas sin madera entre 12 y 14ºC y los crianza en madera entre 14 y 16ºC y los Reservas y Grandes Reservas entre 16y 18ºC
Los Finos y Manzanilla entre 8 y 12ºC Bajar más de 8ºC es desaconsejable ya que pierden parte de su olor y aroma, su fina amargura y salinidad.
Los Olorosos, Oportos, Soleras: de 10 a 14ºC según el tiempo de crianza.
Los Blancos con crianza de 8 a 12ºC
Los Cavas y Champagne así como los Blancos Jóvenes y Rosados entre 6 y 8ºC
Evidentemente cubrir una tan amplia gama de temperaturas puede ser un problema si no contamos con los medios adecuados, en estos casos una BODEGA CLIMATIZADA MULTITEMPERATURA nos permitirá degustar siempre cada vino a su perfecta temperatura de servicio.

POLLO AGRIDULCE

POLLO AL MELOCOTÓN

Ingredientes

1 pollo troceado
1 bote de melocoton en almíbar de 1/2 kilo
1/2 cebolla
100g de almendras amargas
2 cucharas de miel
3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
3 cucharadas de aceite de oliva


Preparativos

trocear el pollo en trozos pequeños
picar la cebolla y los 3 dientes de ajos
abrir el bote de melocoton
picar los melocotones en gajos muy finos


Elaboración

poner una sartén con las tres cucharadas de aceite de oliva y poner la cebolla y los ajos rehogar hasta que este dorados (no dejar quemar)
añadir las almendras y dar unas vueltecita
sacar a un mortero y machacar todo
en el aceite sobrante refreír el pato
cuando este dorado se retira a una cazuela
en el vaso de vino blanco deshacemos las dos cucharadas de miel
se lo añadimos a la cazuela y reducimos
agregamos el machacado del mortero
añadimos medio del bote del almíbar y reservamos la otra mitad
dejamos cocer 40 minutos
añadimos caldo de ave o o en su defecto agua y el almíbar sobrante
añadimos los gajos de melocoton y dejamos 5 minutos mas la cocción
retiramos , dejamos reposar y ñaca ...ñaca a comerrrrrrrrrrrrr
¡ah! se puede añadir" un toque de canela"


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